Pós-Graduação

Histórico

O Mestrado Profissional foi criado com objetivos de oferecer aos profissionais da área de Zootecnia uma formação direcionada principalmente para o mercado de trabalho, dando oportunidade para atualização do conhecimento aos profissionais ligados ao setor produtivo brasileiro de forma bastante dinâmica. Além disso, o Mestrado Profissional tem também como objetivos buscar uma parceria forte com o setor produtivo nacional, o que deverá resultar em maior aproximação entre o conhecimento científico e as necessidades do setor produtivo, que deverão resultar em melhoria no bem-estar da sociedade brasileira através de mais rápida difusão das tecnologias geradas. O Programa iniciou em agosto de 2006 e até o presente momento foram concluídas 90 dissertações, sendo a maioria na área de Produção Animal – Ruminantes , haja vista que desde a sua criação, o Programa treinava profissionais somente nessa área, uma vez que a demanda na área de Produção Animal – Monogástricos iniciou em 2016.

Objetivos

O Mestrado Profissional em Zootecnia tem por objetivos oferecer aos profissionais da área de Zootecnia uma formação direcionada principalmente para o mercado de trabalho, dando uma oportunidade para reciclar conhecimento aos profissionais ligados ao setor produtivo brasileiro, de forma bastante dinâmica. Além disso, o Mestrado Profissional tem também como objetivos buscar uma parceria forte com o setor produtivo nacional, o que deverá resultar em maior aproximação entre o conhecimento científico e as necessidades do setor produtivo, que deverão resultar em melhoria no bem-estar da sociedade brasileira através de mais rápida difusão das tecnologias geradas.

Orientação e duração

O aconselhamento didático-pedagógico do estudante de Mestrado Profissional em Zootecnia será exercido por um professor orientador e por dois outros docentes ou pesquisadores da UFV, ou de outras Instituições, desde que credenciados pelo Conselho de Pós-Graduação da UFV. A duração do curso é de 24 meses.

Autoavaliação

O programa de Pós-graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia faz no último ano de cada quadriênio uma autoavaliação com todos os segmentos envolvidos (docentes, discentes, egressos e servidores). Os resultados desta consulta são utilizados para definir o planejamento estratégico para o próximo quadriênio.

Planejamento Estratégico

A UFV revisou seu Planejamento Estratégico no ano de 2019, para o período de 2019 a 2023 (Disponível no site www.planejar.ufv.br), e apresentou três objetivos institucionais para a Pós-Graduação: Consolidar e expandir a pós-graduação; Fortalecer as políticas de pesquisa, inovação, biossegurança, proteção da propriedade intelectual, e Ampliar a produção e a divulgação científica e intelectual.

O planejamento estratégico do programa de Pós-graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia da UFV foi realizado em conformidade com o planejamento institucional da referida instituição e tem como principais objetivos aumentar as publicações científicas em periódicos indexados e, desta forma, contribuir para melhor conhecimento tecnológico da área, aumentar as inovações tecnológicas e, portanto, de produtos disponibilizados para o setor produtivo e aumentar a captação de recursos de convênios de pesquisa firmados com o setor privado. Destaca-se, também, que foi feita uma análise SWOT para auxiliar na elaboração do planejamento estratégico do programa.

 

Missão

O Mestrado Profissional em Zootecnia tem por objetivos oferecer aos profissionais da área de Zootecnia uma formação direcionada principalmente para o mercado de trabalho, dando uma oportunidade para reciclar conhecimento aos profissionais ligados ao setor produtivo brasileiro, de forma bastante dinâmica. Além disso, o mestrado profissional tem também como objetivos buscar uma parceria forte com o setor produtivo nacional, o que deverá resultar em maior aproximação entre o conhecimento científico e as necessidades do setor produtivo, que deverão resultar em melhoria no bem-estar da sociedade brasileira através de mais rápida difusão das tecnologias geradas.

 

Visão

Buscar o nível de excelência junto à área de Zootecnia e Recursos Pesqueiros da CAPES e ser referência em Pós-Graduação entre os Programas de Mestrado Profissional em Zootecnia no Brasil.

 

Valores

O programa busca a formação fundamentada numa realidade científica e profissional, capacitando o egresso a desenvolver ações de ordem educacional, científica e, ou mesmo, empresarial, possibilitando uma atuação crítica, reflexiva e criativa na resolução de problemas nas áreas de Produção e Nutrição de Ruminantes e Produção e Nutrição de Monogástricos, considerando os aspectos econômicos, sociais e ambientais de modo a atender às demandas da sociedade, visando uma produção animal sustentável e socialmente justa. Espera-se que o egresso apresente conhecimento técnico-científico para desenvolver suas atividades em nível regional e nacional, junto a empresas da iniciativa privada e, ou, governamentais.

Manter o rigor científico e metodológico na realização dos projetos de pesquisa. Manter docentes e discentes atualizados continuamente sobre as ações do Programa, proporcionando assim maior interação entre os mesmos.

 

Diagnóstico

O Programa iniciou em agosto de 2006 e até o presente momento foram concluídas 100 dissertações, sendo a maioria na área de Nutrição e Produção de Ruminantes, haja vista que desde a sua criação, o Programa treinava profissionais somente nessa área, uma vez que a demanda na área de Nutrição e Produção de Monogástricos iniciou em 2016. No quadriênio 2017-2020, foram defendidas 45 dissertações. Em 2017, em função da demanda de uma empresa parceira (Associação de Criadores de Gado Zebu/ABCZ) foi criada, dentro da área de Nutrição e Produção de Ruminantes, a subárea Melhoramento Genético.

O Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa (UFV) é pioneiro na área de pós-graduação stricto sensu em Zootecnia no país, dentre os programas de mestrado profissional.

 

Análise SWOT do Programa

O programa realizou uma análise SWOT, de modo a proporcionar subsídios para elaboração do seu Planejamento Estratégico. No Quadro 1 encontra-se um resumo dos resultados obtidos.

 

Pontos Fortes (Strengths):

-Corpo docente altamente qualificado

-Excelente infraestrutura para pesquisa

-Forte integração com o ensino de graduação, bem como com a sociedade por meio de ações de extensão.

 

Pontos Fracos (Weaknesses): -Baixa produção científica.

– Oportunidades (Opportunities):  -Demanda por profissionais altamente qualificados pelo setor produtivo na área de Zootecnia em nível nacional e internacional.

 

Ameaças (Threats):

– Indefinição por parte da CAPES, quanto ao direcionamento dos Mestrados Profissionais

– Ausência de apoio financeiro pelos órgãos governamentais

 

 – Forças

Docentes do programa de pós-graduação

Os 20 docentes do programa têm grande experiência na formação de recursos humanos, o que tem contribuído na formação de mestres altamente qualificados para atender a crescente demanda por profissionais na área de Zootecnia no país. O Mestrado Profissional foi criado com objetivos de oferecer aos profissionais da área de Zootecnia uma formação direcionada principalmente para o mercado de trabalho, dando oportunidade para atualização do conhecimento aos profissionais ligados ao setor produtivo brasileiro, possibilitando assim uma maior integração entre universidade e empresa em busca de melhorias para o bem-estar da sociedade brasileira.

 

Infraestrutura

O Programa possui excelente infraestrutura para pesquisa, constituída pelos seguintes Laboratórios de pesquisa: Laboratório de Animais, Laboratório de Forragicultura e Microbiologia da Silagem, Laboratório de Nutrição Animal,  Laboratório de Fisiologia e Reprodução Animal, Laboratório de Qualidade de Carne, Laboratório de Nutrição de ruminantes. Estes laboratórios possuem equipamentos que permitem conduzir uma grande variedade de análises.

O programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia utiliza vários setores de campo do Departamento de Zootecnia (denominados de UEPEs, Unidades de Ensino, Pesquisa e Extensão) para conduzir suas pesquisas:

1) UEPE Produção e Nutrição de Aves – O setor possui galpões exclusivos destinados a condução de experimentos com aves sendo três galpões de 100, 80 e 60 unidades experimentais, respectivamente, duas salas climatizadas para realização de ensaios de digestibilidade e metabolismo, uma unidade de pesquisa para avaliação de minerais e estrutura física de fábrica de ração para produção de rações experimentais – com a finalidade principal de desenvolver pesquisas voltadas para exigências nutricionais e avaliação de alimentos e aditivos para aves.

2) UEPE em Gado de Corte – O setor possui uma área de 200 ha, com vários piquetes de capim-braquiária e um rebanho de 200 matrizes, com a finalidade principal de desenvolvimento de pesquisas voltadas à produção e nutrição de bovinos de corte em pastejo, desenvolvimento e otimização de suplementos múltiplos para bovinos em pastejo e geração de bases tecnológicas para a bovinocultura de ciclo curto em pastejo, com foco na redução da idade ao abate e na idade à primeira cobertura de fêmeas zebuínas.

3) UEPE Gado de Leite – O rebanho de leite é totalmente confinado e utiliza um sistema de ordenha computadorizado. O setor possui diversos galpões do tipo “free stall” e “compost barn”, além de um galpão com 32 baias individuais para pesquisas com vacas em lactação e outro com 28 baias individuais para pesquisa com animais em crescimento, além de área para realização de pesquisas com animais lactentes.

4) UEPE Suinocultura – O setor possui estrutura exclusiva para realização de pesquisas, são 4 salas para condução de pesquisas com suínos até 30 kg, com 24 unidades experimentais, 1 sala para experimentos de digestibilidade composta por 24 gaiolas, 1 unidade para ensaio de digestibilidade de aminoácidos com baias individuais, 1 galpão contendo 80 boxes para experimentos com animais até 135 kg e unidade de gestação e lactação, cuja finalidade principal é a realização de pesquisas para avaliação de alimentos, aditivos e de exigências nutricionais de suínos.

5) UEPE Melhoramento de Suínos – O setor possui diversos galpões e rebanho de aproximadamente 70 matrizes, com a finalidade de desenvolver pesquisas em fenômica, nutrigenômica, interação genótipo-ambiente, e avaliação de desempenho, carcaça e qualidade da carne de linhas comerciais de suínos.

6) UEPE Forragicultura – O setor possui uma coleção das diferentes plantas forrageiras e alguns piquetes de capim-elefante e braquiária, cuja finalidade é buscar alternativas para melhorar o desempenho animal nas pastagens.

7) Frigorífico escola – Conduzir pesquisas relacionadas à ciência da carne e processamento de carcaças, incluindo fatores ante e post mortem e desenvolver tecnologias aplicadas a melhoria na qualidade de carnes.

8) UEPE Produção Animal a Pasto – Setor utilizado para pesquisas em produção animal (leite e carne) em sistemas de pastagens.

9) UEPE em Nutrição e Produção de RuminantesO setor é utilizado para pesquisas voltadas para a avaliação de alimentos para bovinos, exigências nutricionais de bovinos de corte, desenvolvimento de curvas de calibração usando o NIRS, avaliação de técnicas modernas em nutrição de ruminantes, predição de desempenho de bovinos de corte e uso de diferentes dietas em confinamento de bovinos de corte superprecoces.

O Programa possui à sua disposição Laboratório de Computação com impressoras multifuncionais e 40 microcomputadores equipados com os principais softwares para edição de texto, planilha, gráficos, produção de slides, análises estatísticas, cálculo de rações, etc, todos conectados à internet o que permite acesso às informações técnicas e científicas mais atualizadas. As salas de aula e auditórios são equipadas com computadores e data show que permitem melhorias nas apresentações de aulas e seminários.

A Biblioteca Central está localizada no centro do campus universitário e tem como objetivo atender à comunidade universitária nas suas atividades de ensino, pesquisa e extensão, principalmente por intermédio de empréstimos de publicações, empréstimo entre bibliotecas, catalogação na fonte, normalização de publicações, permuta e doação e orientações diversas aos usuários. Para tanto a Biblioteca Central atua na aquisição, no armazenamento, na organização, na restauração, nos serviços de documentação e disseminação bibliográficas. Além da comunidade universitária a Biblioteca Central é também aberta a comunidade Viçosense e demais pessoas que demandam seus serviços. Ressalta-se que a Biblioteca Central da UFV é depositária de todas as teses e dissertações produzidas no Programa, servindo como alternativa para a consulta pública das mesmas (teses e dissertações do Programa em www.locus.ufv.br/handle/123456789/176).

 

Plano de Ação

Na sequência, são apresentados o Plano de Ação e os Objetivos do Programa  em conformidade com o atual Plano de Gestão da UFV (2019-2023).

Alcançar o conceito 5 nas avaliações quadrienais da CAPES, tendo como principal iniciativa incrementar a produção científica em periódicos de qualidade reconhecida e aumentar a produção de produtos tecnológicos e de inovações. Para isto, o programa deve incentivar seus alunos na publicação dos seus trabalhos de conclusão de curso.

O planejamento estratégico do programa de pós-graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia da UFV atua de acordo com o planejamento institucional da Universidade e tem como principal meta aumentar as publicações científicas em periódicos indexados em bases de dados internacionais, que consequentemente vão aumentar o número de citações de nossos artigos científicos, fortalecer as inovações tecnológicas e aumentar a captação de recursos de convênios de pesquisa firmados com os setores público e privado.

Dentro de cada um dos objetivos Institucionais da UFV, destacamos as principais metas a serem alcançadas pelo Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia da UFV nos próximos quatro anos:

 

Objetivo 1 – Manter o nível de qualidade do Programa.

Meta: Incrementar a produção científica do Programa de Pós-Graduação do Mestrado Profissional em Zootecnia.

Ações: Apoiar a publicação de artigos científicos em periódico, bem como boletins viabilizando o pagamento da publicação.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Apoiar o registro de patentes e de propriedade intelectual.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Apoiar o desenvolvimento de produtos e softwares

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Melhorar a disponibilidade de laboratórios para atender as  áreas de conhecimento do Programa

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Efetuar manutenção preventiva anual dos equipamentos usados nos diferentes laboratórios

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Incrementar a seleção de estudantes com vínculo empregatício

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Objetivo 2: Fortalecer as políticas de pesquisa, inovação, biossegurança e proteção da propriedade intelectual.

Meta: Captar recursos de agências de fomento nacional e da iniciativa privada para o aprimoramento das atividades de pesquisa.

 

Ações: Divulgar e fomentar junto aos docentes permanentes as oportunidades de captação de recursos por agências de fomento nacional, bem como da iniciativa privada.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Ações: Estimular o estabelecimento de parcerias com empresas privadas para a realização de pesquisas com formação concomitante de recursos humanos.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Objetivo 3: Melhorar a produção e divulgação científica e intelectual.

Meta: Aumentar a produção científica individual dos docentes do programa

 

Ações: Estimular a publicação por docentes, no quadriênio de avaliação da Capes.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO

 

Meta: Aumentar a produção individual de produtos de inovações tecnológicas dos docentes do programa

Ações: Aumentar as inovações tecnológicas, de forma que cada docente possa produzir pelo menos um produto para a sociedade brasileira no próximo quadriênio da Capes, ressaltando que estes produtos podem ser patentes, softwares, cursos de formação profissional, livros, planilhas eletrônicas, etc.

Período: 12/2020 a 05/2023

Situação: Em Andamento

Coordenador: Luciana Navajas Rennó

Orgãos: CPZ e DZO