Disciplinas

Área de Concentração: Produção Animal Ruminantes (Bovinos de Corte e  de Leite)

 DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS CÓDIGO CH Créditos
1. Produção e Manejo de Bovinos de Corte ZOO 825 60 4
2. Produção de Bovinos de Leite ZOO 827 60 4
3. Nutrição de Ruminantes ZOO 841 60 4
4. Alimentos e Alimentação ZOO 845 60 4
5. Forragicultura Aplicada ZOO 850 60 4
6. Princípios de Estatística Aplicada à Experimentação Zootécnica ZOO 862 60 4
7. Elaboração de Projetos de Pesquisa e Inovação Tecnológica ZOO 851 60 4
Total 420 28

 

Área de Concentração: Produção Animal  Monogástricos (Suínos e Aves)

 DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS  CÓDIGO CH Créditos
1. Princípios de Estatística Aplicada à Experimentação Zootécnica ZOO 862 60 4
2. Produção e Manejo de Suínos ZOO 823 60 4
3. Produção e Manejo de Frangos de Corte e de Poedeiras Comerciais ZOO 824 60 4
4. Nutrição de Monogástricos ZOO 842 60 4
5. Métodos de Avaliação Nutricionais para Monogástricos ZOO 846 60 4
6. Criação Comercial de Matrizes e Manejo da Incubação ZOO 892 60 4
7. Elaboração de Projetos de Pesquisa e Inovação Tecnológica ZOO 851 60 4
Total 420 28
Área de Concentração: Produção Animal Ruminantes (Bovinos de Corte e de Leite)
Cadeia produtiva da carne bovina e couro no Brasil e no mundo. Ciclo de produção e coeficientes de produtividade. Manejo reprodutivo de rebanhos de bovinos de corte. Manejo e controle sanitário de rebanhos de bovinos de corte. Crescimento. Avaliação de carcaça e qualidade de carne. Seleção e cruzamento. Sistemas de produção
Situação atual e perspectivas da pecuária de leite. Opções genéticas para explorar bovinos leiteiros em regiões tropicais. Manejo reprodutivo do rebanho leiteiro. Cria e recria de fêmeas leiteiras. Fatores que afetam a quantidade e a qualidade do leite produzido. Alimentação de vacas leiteiras. Instalações para gado de leite. Planejamento e gerenciamento de sistemas de produção de leite.
Aspectos anatômicos e fisiológicos do trato gastrintestinal dos ruminantes. Microbiologia do rúmen. Carboidratos. Compostos nitrogenados. Lipídeos. Minerais. Vitaminas. Água. Aditivos na nutrição de ruminantes.
Avaliação de alimentos. Principais alimentos usados na alimentação de bovinos. Exigências nutricionais de bovinos. Formulação de rações para bovinos. Formulação de misturas minerais para bovinos. Avaliação de rações e de misturas minerais para bovinos de leite e de corte.
Novos cultivares de gramíneas e leguminosas forrageiras. Valor nutritivo de plantas forrageiras. Estabelecimento e manejo de pastagens. Conservação de forragens.
Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com a área específica de estudo e julgado de importância para a sua formação.
Pesquisa bibliográfica para o preparo do trabalho de conclusão de curso exigido para a obtenção do mestrado profissional em Zootecnia nas duas áreas de concentração.
Conceitos básicos de estatística. Princípios da estatística experimental. Delineamentos experimentais. Testes de médias para comparações de múltiplas e análise de regressão. Ensaios fatoriais e medidas repetidas. Recursos computacionais na análise estatística de experimentos. Experimentação em aves e suínos. Experimentação em ruminantes
O conhecimento científico. O método científico. Ética na pesquisa e na publicação. A pesquisa científica. O planejamento da pesquisa científica. O levantamento de dados. Formatos dos trabalhos de conclusão do mestrado profissional. Técnicas de redação científica. Patentes e inovação tecnológica e o registro de patentes. Discussão e avaliação de projetos.
Área de Concentração: Produção Animal Monogástricos (Suínos e Aves)
Cadeia produtiva da carne suína no brasil e no mundo. Manejo de criação. Manejo reprodutivo de rebanhos suínos. Controle sanitário. Dietas e formulação de rações para suínos. Seleção e cruzamento. Sistemas de produção. Manejo e utilização de dejetos suínos. Planejamento de criação.
Importância e desenvolvimento da avicultura brasileira. Estudo das raças e formação de híbridos comerciais. Manejo de frangos de corte. Abate e processamento de frangos. Alimentos protéicos, energéticos e aditivos. Formulação de ração e de premix mineral/vitamínico. Manejo de poedeiras. Comercialização de ovos. Resíduos de granjas.
Princípios fisiológicos aplicados à nutrição. Metabolismo da energia e suas implicações práticas. Digestão, absorção e metabolismo dos nutrientes. Tópicos especiais na nutrição de monogástricos.
Metodologias utilizadas em nutrição. Ensaios de alimentação com monogástricos. Digestibilidade dos alimentos. Métodos de determinação de biodisponibilidade dos nutrientes. Métodos de determinação das exigências com monogástricos. Classificação e tabelas de composição dos alimentos. Formulação de ração.
Planejamento e manejo da granja de matrizes pesadas. Planejamento e manejo do incubatório. Importância de pintos de qualidade.
Visa oferecer ao aluno a oportunidade de estudar temas de seu interesse relacionados com a área específica de estudo e julgado de importância para a sua formação.
O conhecimento científico. O método científico. Ética na pesquisa e na publicação. A pesquisa científica. O planejamento da pesquisa científica. O levantamento de dados. Formatos dos trabalhos de conclusão do mestrado profissional. Técnicas de redação científica. Patentes e inovação tecnológica e o registro de patentes. Discussão e avaliação de projetos.
Pesquisa bibliográfica para o preparo do trabalho de conclusão de curso exigido para a obtenção do mestrado profissional em Zootecnia nas duas áreas de concentração.
Conceitos básicos de estatística. Princípios da estatística experimental. Delineamentos experimentais. Testes de médias para comparações de múltiplas e análise de regressão. Ensaios fatoriais e medidas repetidas. Recursos computacionais na análise estatística de experimentos. Experimentação em aves e suínos. Experimentação em ruminantes